22:50 01-09-2020
Сегодня дорожные камеры, которые контролируют движение, встречаются не только в столице, но и во многих других городах России. При этом, их устанавливают даже в малонаселенные пункты, где водители привыкли чувствовать полную свободу в передвижении.
Каждый год возрастает количество выписанных протоколов и штрафов. И вроде бы должна повышаться безопасность на дороге, но все это лишь на бумагах - на деле аварии никуда не делись, растут в такой же пропорции, как и количество новых автомобилей на дорогах. Однако, вопрос сегодня не об этом. Многих водителей волнует, куда идут деньги, которые собираются с нарушителей. На этот вопрос ответили эксперты, в их числе - юристы.
Бюджеты разных уровней. Заметим сразу, что процесс распределения денежных средств между бюджетами занимает много времени и сил. В статье 46 Бюджетного кодекса РФ говорится, что все штрафы, которые установлены КоАП РФ, должны зачисляться в федеральный бюджет в тех случаях, если постановления о наложении штрафа выносит:
судья в федеральном суде;
должностное лицо федерального органа, структурных подразделений, территориальных органов и других государственных органов;
должностное лицо Центробанка РФ.
Однако, не все деньги направляются в федеральный бюджет. Большая часть идет в региональные бюджеты субъектов. Чтобы такое произошло, решение о зачислении должна принять региональная власть. Например, в законе указано, что штрафы зачисляются в бюджеты субъектов РФ в тех случаях, когда постановление о наложении выносит:
должностное лицо органов исполнительной власти субъектов РФ;
должностное лицо гос.учреждений, которые подчиняются органам исполнительной власти субъектов.
Собранные средства могут расходиться между бюджетами разных уровней.
Ремонт дорог и частные руки. Поток денег со штрафов может распределяться иным способом. Например 1 января 2019 года в силу вступило постановление, согласно которому некоторая часть денежных средств должна уходить на финансирование строительства и ремонта дорог. Еще в 2018 этот закон подписали власти. Сегодня дорожный фонд пополняется не только выплатами штрафов, но и:
оплатой налога на транспорт;
с реализации акцизов на автомобильное топливо;
средствами из федерального бюджета, которые переводят в рамках государственных программ.
После этого средства из дорожного фонда распределяют на следующие направления:
проведение ремонта отдельных дорожных участков;
строительство новых дорог;
установка и ремонт светофоров;
нанесение разметки;
оснащение пешеходных переходов.
Не все знают, но некоторая часть со штрафов уходит на совсем иные нужды - оплата доставки писем для автомобилистов. Кроме того, на содержание огромного штата госслужащих тоже нужны финансы, которые отлично покрываются работой дорожных камер. В некоторых городах такие системы передают во владение частным лицам, которые имеют с этого немалый доход в виде процента.
Итог. Ежедневно многие автомобилисты оплачивают штрафы, которые фиксируют дорожные камеры и сотрудники ГИБДД. Не все знают, куда направляются эти средства после и по какому принципу распределяются.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.