11:53 15-08-2020
Каждый водитель хотя бы раз сталкивался за городом со знаками ограничения скорости. Они не дополняются различными табличками, поэтому многие не понимают, в какой момент заканчивается зона их действия.
Как правило, такие знаки устанавливают перед пешеходными переходами. Или же в весенний период проводили дорожные работы, установили знак ограничения скорости, а когда ремонт закончился, знак просто забыли убрать. Эти зоны очень любят контролировать сотрудники ГИБДД, которые часто выезжают с проверками. Поэтому каждый водитель должен знать, как определять зону действия знаков, чтобы не получить штраф.
Информационные таблички. В Правилах дорожного движения можно найти объяснения зон действия различных ограничений. В большинстве случаев, зона определяется при помощи отменяющего знака 3.25. Он представлен в виде белого круга, который перечеркнут одной чертой по диагонали. Если водитель встречает его на дороге, это означает, что отменяется действие всех знаков, которые были на дороге. После этого нужно двигаться по правилам движения, которые приняты для дорог общего пользования.
Иногда знак ограничения может быть установлен вместе с табличкой, на которой указана протяженность зоны действия. Например, стоит знак «40», где начинается плохая дорога, а под ним табличка «3 км». Это означает, что при скорости 40 км/ч необходимо ехать на протяжении 3 км.
Помимо этого, в качестве ограничителя зоны действия знака может выступать начало населенного пункта. Когда водитель видит табличку 5.23, на которой указано название города или поселка на белом фоне, он может продолжать движение со скоростью не более 60 км/ч.
Перекресток. Еще один элемент, который отменяет действие знака, - перекресток. Однако, здесь нужно понимать обозначение термина. В Правилах дорожного движения указано, что перекресток - это точка пересечения, примыкания или разветвления дорог, которые находятся на одном уровне. К таким не относится выезд с прилегающей территории. Любой перекресток обозначается соответствующим знаком, на которых указан приоритет.
На дорогах есть 2 вида нерегулируемого перекрестка - равнозначный и неравнозначный. Первый очень часто можно встретить за городом. На этих участках нет светофоров и приоритетов. Чтобы проехать через такой перекресток, нужно вспомнить правило «помехи справа».
Неравнозначный перекресток регулирует специальный знак с указанием приоритета, на котором обозначена главная дорога. Например, знак 2.1, который представляет из себя желтый ромб в белой окантовке или же таблички 2.3.1-2.3.7 - треугольник с черными полосами, которые показывают направление дороги. Толстая полоса - главная дорога, а тонкая - второстепенная. Все вышеперечисленные перекрестки отменяют зону действия знака, который ограничивает скорость.
Выезд и пешеходный переход. Примыкающая дорога - это не перекресток. Такие участки не обозначают специальными знаками, а водитель может даже не заметить их. Однако, на самом выезде всегда стоит знак 2.4 «Уступи дорогу». Если после знака ограничения скорости встречается подобные выезд, его нельзя расценивать как перекресток, поэтому зона ограничения скорости продолжает действовать.
Не отменяют действие даже пешеходные переходы. Как правило, перед ними устанавливают знак «40». Когда водитель проезжает переход, а за ним нет никакого знака, который бы отменял ограничения, нужно ехать и дальше при такой скорости до перекрестка или населенного пункта.
Итог. Знаки ограничения скорости можно встретить очень часто. Однако, не все водители знают, когда можно приступать к обычной скорости и на каком участке зона их действия заканчивается. Обращать внимание нужно на определенные знаки, наличие перекрестков и населенных пунктов.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.