В коммунизм на автомате, или как разрабатывалась АКПП в СССР

02:29 21-07-2020

В конце ХХ века отечественные владельцы автомобилей встретились с до этого не встречавшимися автомобильными опциями - электрическим приводами стекол и боковых зеркал, систем кондиционирования и автоматических трансмиссий, которые сейчас являются привычными даже в машинах бюджетного сегмента.

Но самым интересными становится то, что такие «навороты» можно было встретить и на машинах советского производства. Как же появилась АКПП на советских автомобилях, и какие особенности она имела?

С чего все начиналось? Начало разработок гидромуфт и гидротрансформаторов в СССР состоялось еще в 30-е годы, для чего в Ленинграде было организовано Бюро Гидравлических Редукторов.

После этого проведение всех работ по гидравлическим передачам проводилось на заводе ЗИС, где формирование подобной организации состоялось в 1949 году. Работы здесь проводились над ГМП для всех разновидностей автомобилей, которые выпускал завод - легковых машин, автобусов и даже грузового транспорта. Помимо этого, активное участие в разработке гидромеханического типа трансмиссии принимали и работники НАМИ. Но, в то время, в Советском Союзе еще не имелось готового типа полноценной автоматической КПП, для возможности ее серийного выпуска и оборудования нею машин.

Made in USA с советской адаптацией. В начале 50-х годов эта разновидность трансмиссии получила широкое распространение на машинах, выпускавшихся в Соединенных Штатах Америки. Это нововведение было с энтузиазмом воспринято местными автовладельцами, так как это существенно повышало уровень комфорта, и избавляло их от потребности в самостоятельном переключении передач.

Так как инженерные работники Горьковского автомобильного завода изначально ориентировались на аналогичный опыт американских коллег, и созданные ими конструкции машин, а первые произведенные заводом ГАЗ транспортные средства представляли собой лицензионную копию легкового и грузового автомобиля Ford, результатом стало принятие решения о внедрении АКПП на новых моделях предприятия, например, будущей «Волге». Правда, копирование коробки этой модели в полной мере не представлялось возможным, так как она была рассчитана на работу с моторами в 6 и 8 цилиндров, тогда как на «Волгу» тогда устанавливался мотор объемом 2,5 литра с 4 цилиндрами, мощность которого составляла только 70 л.с. Это и стало причиной того, что на разработанной коробке передач было совсем другое значение передаточного числа. На модели ГАЗ-21 такая коробка в режиме движения использовала исключительно вторую и третью передачи. Включение первой осуществлялось только в режиме П (пониженный), и было нужно для того, чтобы преодолевать крутые подъемы и спуски.

Необыкновенным вариантом трансмиссии были оборудованы несколько первых выпущенных «Волг» в порядке эксперимента, всего около полутора тысяч экземпляров. Но в скором времени от этой идеи вынуждены были отказаться, и использовать обыкновенную МКПП с 3 скоростями.

Второе поколение - ГАЗ-13/ГАЗ-14. В последующие годы эта конструкция, после проведения небольшого количества доработок, использовалась на ГАЗ-13 «Чайка» и нескольких модификациях «Волги» -«догонялки». По той причине, что мотор «Чайки» практически в два раза мощнее волговского, потребовалась изменение передаточного числа планетарной передачи, а также коэффициента трансформации у гидравлического трансформатора. Отличительной особенностью в техническом плане стало присутствие в конструкции муфты свободного хода, что давало возможность переключиться с первой передачи на вторую достаточно плавно, без осуществления рывков. На ГАЗ-14 было принято решение о возврате к стандартной схеме «Волги» с проведением небольшого усовершенствования. Имелось три режиме -D, 1 и 2. Второй режим применялся исключительно при сложных погодных и дорожных условиях. Если же был включен режим 1, и скорость опускалась ниже 40 км/ч, КПП принудительно фиксировалась на первой скорости.

Итог. Разработка и установка на машины советского производства АКПП было новинкой для автомобилистов того времени, но она сумела показать себя даже в непростых условиях движения.

Автопортал
Чтобы продолжить использовать сервис без ограничений, необходимо оформить доступ
Стоимость 1 TJS/день
Для подтверждения подключения подписки введите цифру 1 в поле ниже

Финансовая блокировка

На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.

Управление подпиской

Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.

Подписка

Уважаемый абонент, доступ к услуге на вашем тарифном плане запрещен. Обратитесь в контактный центр оператора.

Войти

Введите код из SMS