00:22 10-05-2020
Про пользу кисломолочных продуктов наверняка знает каждый, и наши автомобилисты не исключение. В магазинах сейчас огромное количество кефиров, ряженок, творогов и сыра, но приготовив такой продукт дома и сравнив их вкус с магазинным, вы заметите огромную разницу. Рассмотрим сегодня технологию приготовления сыров в домашних условиях. Сыр производят на всех частях света. Он изготавливается из молока и внесен в список диетических продуктов. В нем содержится до 25% белка, около 30% жира и почти все питательные вещества, взятые из молока. Врачи обычно рекомендуют сыр в употребление людям, чья работа энергозатратна.
Видов сыра огромное количество, но первым шагом в его приготовлении будет изготовление творога, поскольку сыр - свежеприготовленный творог. Готовится он из цельного или обезжиренного и обязательно пастеризованного молока. А технологию производства творога в домашних условиях мы писали в одной из предыдущих статей.
Кадочный твердый сыр. Хорошо выжатый и два раза прогнанный в мясорубке творог посыпают мелкой солью с расчетом столовая ложка на 1 кг. Далее продукт нужно хорошо перемешать и получившийся состав плотно утрамбовать в заранее подготовленные (тщательно мытые и обработанные кипятком) кадочки или что-нибудь им подобное. В случае некачественной обработки посуды, во время изготовления сыр может покрыться плесенью. Для полного уплотнения на крышку обязательно ложится груз. Если масса хорошо просела и выступила сыворотка, то ее необходимо слить, а сверху добавить соленого материала. При заполнении тары на продукт ложится ткань, промытая в кипятке, а сверху на нее кладут слой соли, который защитит от образования плесени. Накрыв тару крышкой, ее нужно унести в прохладное место, обычно в подвал. Через 1-2 суток сыр уже можно пробовать.
Клинковый сыр (Литовский). Свежий творог укладывается в широкую посуду посыпают мелкой солью с расчетом столовая ложка на 1 кг. Затем все тщательно перемешать и пропустить несколько раз через мясорубку. Для формирования сыра, его трамбуют объемом по 500-800 грамм в мешочки из ткани конической формы. Подготовленные мешочки завязывают, устанавливают конусом вверх и придавливают дощечкой и грузом. Прессуется продукт около 5-10 часов под внимательным надзором, чтобы он не получился пересушенным. Употреблять его можно и в свежем виде, и в выдержанном. Для выдержки сыр прямо в мешочках ложится на доску и обсушивается на сквозняке до образования корочки. После этого он выносится в прохладное место и хранится там в течение двух-трех недель. Периодически его необходимо переворачивать. При появлении плесени, сыр нужно промыть соленой водой, снова обсушить и положить в прохладное место.
Плавленый сыр. Смешанный с солью творог перемалывают пару раз на мясорубке и хранят около пяти дней в сухом месте. Когда творог пожелтеет, его перемешивают и укладывают в невысокую кастрюлю, предварительно смазанную маслом, после чего варят на медленном огне до образования однородной массы, постоянно помешивая. После этого получившийся продукт разливают в формы или миски. После загустения продукт готов к употреблению.
Вывод. На самом деле, производство сыра - трудоемкий и долгий процесс, имеющий массу секретов. Но, поскольку нам сейчас приходится находиться долгое время дома, то почему бы не попробовать себя в роли сыровара. Возможно, кому-то из наших автолюбителей понравится не только результат, но и сам процесс, тогда появится отличная возможность с пользой скоротать время изоляции.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.