04:45 20-04-2020
Практически все инструменты, необходимые для осуществления проверки автомобильных документов, являются доступными и бесплатными.
Но в юридической практике подобные случаи встречаются практически постоянно: человек заплатил деньги за машину, надлежащим образом оформил приобретение, а в итоге, он должен будет отдать ее банковскому учреждению. Каким же образом доказать свою правоту, и правильно организовать судебное разбирательство?
Вначале стоит определиться с основным термином. Добросовестным покупателем считается тот, которые не имел понятия, да и не мог быть проинформирован о том, что приобретаемый им объект имущества принадлежит какому-либо третьему лицу, или же на нем имеются обременения другого плана. Это означает, что человек, который продавал это имущество, не имел права этого делать, а покупатель, в свою очередь, не знал, да и должен был знать всего этого. Поэтому, единственным выходом в данном случае будет доказать, что вы являетесь добросовестным покупателем.
Разновидности обременений. Приобретение такого автомобиля может иметь следующие виды обременений:
Последующие действия, предотвращающие отбор автомобиля. До момента приобретения автомобиля необходимо проверить его по информации, находящейся в Государственном реестре уведомлений о движимом имуществе, находящемся в залоге. При помощи данного реестра могут быть заказаны три разновидности выписок:
Ведение данного реестра осуществляется Федеральной нотариальной палатой.
В том случае, если в момент вашего обращения на автомобиле не зарегистрировано никаких обременений, автомобиль забрать у вас не имеют права, даже при заявлении прав на нее другим лицом уже после приобретения. Но если поднимется вопрос о том, что автомобиль должен быть изъят, то предъявлять в судебном порядке доказательства того, что вы добросовестный покупатель, придется именно вам.
Для этого следует оформить обращение в суд, с целью признания добросовестным покупателем, одновременно со снятием обременения с рассматриваемого имущества.
На какие моменты ссылаться в суде? В первую очередь, при заключении договора купли-продажи в нем имеется пункт, где продавец дает гарантию, что транспортное средство не является предметом залога, кредитного или иного другого соглашения, которое будет ограничивать свободы покупателя. Кроме того, он обязан подтвердить тот факт, что оно надлежащим образом доступно для продажи в Российской Федерации.
Также нужно указать, что была выполнена проверка документации через нотариуса, и сведений о залоге получено не было. Залог также может быть прекращен согласно ст. 352 ГК РФ, если будет доказано, что купившее машину лицо не могло и не должно было знать, что она является предметом залога.
Итог. Во избежание потери автомобиля, его следует внести в соответствующий реестр до продажи, в противном случае покупатель будет признан добросовестным и залог будет снят.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.