02:13 19-03-2020
Каждая машина состоит из различных элементов конструкции, которые обязательно подчиняются физическим законам.
Подвеска, кузов с помещенным в него грузом, мотор и трансмиссия подвергаются воздействию большого количества сил. Обладание такими знаниями позволяет делать необыкновенные вещи.
Возможность усилить удар. Отдельные пилоты, выступавшие в раллийных заездах еще в 80-е годы, автомобилем которых были машины советского производства с задним приводом, ухитрялись раскачать их таким образом, что могли перескочить спичечный коробок колесом. Такие же профессионалы могли в ходе гонки перескакивать через яму, которую намыли весенние дожди. Некоторые составные части подобного метода можно применять и на современных машинах при проезде разного рода неровностей на дорогах с асфальтовым покрытием.
Движение машины стоит рассмотреть с позиции теоретической механики. В реальности, происходит движение не одной машины, а целой системы, внутри которой происходит действие большого количества внутренних сил. У нее имеется свой центр масс, который не всегда и не во всех моделях располагается в центральной части кузова. В зависимости от того, каким образом она перемещается, будет происходить и поведение большого количества составных частей машины. При замедлении центра массы, нагрузка, испытываемая передними колесами, будет намного выше, чем действующая на задние.
Например, если в этот момент резко выполнить торможение, то машина может сесть на передние амортизаторы, и сжать их пружины под воздействием инерции. Неприятным моментом в этой ситуации может стать наезд на острый край ямы, в результате чего энергия удара не гасится амортизаторами, а полностью достается подвеске, к тому же она будет соединена с силой торможения. Приятного в этом для автомобиля мало, одной из первых пострадавших деталей станут колеса, на которых может изогнуть диски и разорвать шину. Это становится причиной того, почему тормозить при проезде ям и неровностей на дороге не рекомендуется.
Добавление газа. Во время проезда ямы лучше действовать прямо противоположным образом. Стоит полностью отпустить педаль газа, давая возможность автомобилю поступательного преодоления неровности дорожного покрытия. В этом случае, своя функция амортизаторами подвески будет исполнена в полной мере.
Для того, чтобы еще больше увеличить ход передней подвески, некоторые водители в такой ситуации еще больше добавляют газу. Это вызывает возникновение обратного эффекта, то есть ускорение центра масс машины и придавливание его задней части с одновременной разгрузкой передней. В такой момент даже можно увидеть, как капот на несколько секунд приподнимает над землей. Результатом становится намного большее освобождение штоков амортизаторов, и получение возможности гашения увеличенной степени колебаний.
Оптимальное торможение. Лучше всего начинать торможение намного раньше попадания в дорожные неровности. Как только они показались впереди, нужно с силой надавить на тормоз, даже с учетом срабатывания АБС, чтобы осуществить максимальную степень замедления. Когда до ям останется от 5 до 7 метров, стоит отпустить тормоза и преодолеть их накатом. Проезд через них таким образом на скорости 75 км/ч будет гораздо безопаснее, чем попадание на скорости в 45 км/ч при полностью выжатых тормозах и практически заблокированных колесах.
Итог. Проводя подобные маневры, стоит точно быть уверенными в их безопасности. Например, если впереди на ямах затормозил и медленно преодолевает их грузовой автомобиль, то следует снижать скорость всеми доступными методами. Так как потеря колеса выглядит более приемлемым вариантом в данной ситуации, чем разбитая об него передняя часть машины.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.