13:17 14-09-2019
От того, кто после совершения ДТП будет признан виновным, будет зависеть, чьей страховой компании придется возмещать ущерб по страховой программе ОСАГО.
Но до тех пор, пока вина участников ДТП не доказана, ни один из них не имеет права рассчитывать на какое-либо страховое возмещение, так как случай не признается страховым.
Причины подобной ситуации. Одной из наиболее распространенных причин возникновения такой ситуации становится тот факт, что водитель, нарушивший ПДД, спустя некоторое время отказывается от собственной вины и пытается обжаловать постановление ГИБДД в судебном порядке. В случае, если он будет оправдан решением суда, то в ДТП не будет виновных, и как следствие, компенсация не будет выплачена никому.
Такой же итог может быть и в случае, когда работники ГИБДД, по причине отсутствия показаний свидетелей аварии, не могут определить, кто именно из ее участников нарушил правила дорожного движения, что и привело к созданию аварийной ситуации. К примеру, довольно часто это случается в ситуации, когда, согласно показаниям обоих водителей, на светофоре горел разный сигнал, что снимает с них ответственность.
Немаловажно в такой ситуации знать, что у прибывшего на место аварии экипажа ГИБДД не стоит задача определения виновного, страховая компания которого и будет выплачивать ущерб, а лишь определения нарушителя ПДД, чьи действия и стали причиной создания аварийной ситуации.
Спорные ситуации. При наличии любой спорной ситуации инспекторы, чаще всего, будут настаивать на проведении дополнительных действий процессуального характера. Помимо этого выносится решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования.
Чаще всего подобные расследования заканчиваются тем, что группа, ведущая разбирательство, ставит перед собой единственную задачу - поскорее передать дело в суд. Формально, ее работникам будет достаточно вынесения соответствующего определения, основываясь на рассмотрении дела об административном правонарушении.
Если же в процессе судебного рассмотрения дела оно также остается на месте, решение может быть принято в соответствии со п.22 ст.12 ФЗ «Об ОСАГО». В нем говорится, что в случае невозможности установления вины участников ДТП в ходе судебного расследования, застраховавшие их компании обязаны возместить причиненный ущерб в равных долях, но к рассчету берётся половина от стоимости ущерба.
Например, если причиненный ущерб был оценен в 100 тысяч рублей, а второй автомобиль пострадал на 60 тысяч, то вам будет выплачено 50 тысяч, а второму пострадавшему - 30. То есть, в данном случае речь идет уже не об установлении вины, а о ее степени. Обычно применение подобной формулировки выгодно для обоих участников аварии, так как в противном случае, по страховке ОСАГО им не положено вообще ничего.
Позиция страховщика. Страховая компания может быть освобождена от оплаты неустойки, сумм финансовой санкции, штрафов и морального вреда в том случае, если добросовестно исполнила свои обязательства по оплате ущерба от аварии в равных долях всем пострадавшим от ДТП.
Если страховая компания подобной выплаты не производила, то она должна быть привлечена к ответственности по всей строгости закона. Это означает, что ему следует оплатить, помимо основной суммы, еще и неустойку, штраф и моральный ущерб. Если выплата была произведена, санкции снимаются.
Итог. Если по итогам расследования было принято решение, что виновного в создании аварийной ситуации определить нет возможности, то страховые компании участников ДТП выплачивают им компенсацию в размере 50% от той суммы, на которую был нанесен ущерб.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.