05:30 04-02-2022
Представители ГИБДД неоднократно упоминали, что на дорогах России устанавливаются не только действующие комплексы фото- и видеофиксации, но и муляжи. Целью установки таких элементов является улучшение дисциплины на дорогах. Автомобилисты, видя на дороге камеру, сбрасывают скорость и стараются ехать в соответствии с действующими ПДД. Поэтому наличие таких объектов на дороге мотивирует владельцев транспортных средств соблюдать скоростной режим. Рассмотрим, где чаще всего устанавливаются муляжи, и можно ли их отличить от реальных камер?
Комплексы фиксации нарушений призваны снижать аварийность на дороге. Автомобилисты в зоне их действия стараются придерживаться оптимальных показателей, особенно если на почту часто приходят письма со штрафами. Как правило, дорожные камеры устанавливают на наиболее опасных участках, где отмечается повышенная аварийность или недостаточная видимость.
Чаще всего, муляжи камер устанавливают там, где ранее уже функционировало реальное оборудование, тогда автомобилисты сбрасывают скорость по привычке. Настоящую камеру переносят в более опасное место, где наблюдается более плотный и сложный трафик. Несмотря на такую хитрость, обманку очень просто отличить издалека. Как правило, она имитирует комплекс “Стрелка”. Еще одно распространенное для установки место - малозагруженные трассы с невысоким трафиком. Часто в зоне установки муляжа используются мобильные комплексы.
Самый просто способ определить, что вместо камеры висит муляж - использовать радар-детектор. Если это устройство не распознает радиоволны, которые испускает стационарный локатор, значит речь идет о муляже. В случае отсутствия антирадара можно использовать собственное зрение и наблюдательность. В комплексе “Стрелка” есть 3 блока - камера, радар-приемник и электронный модуль. Все оборудование опутано проводами и хомутами. Все ящики должны быть плотно закрыты и защищены от снега и осадков для предотвращения выхода из строя. Камера с радаром могут размещаться друг с другом на мачте. Вычислительный модуль закрепляется отдельно.
Муляжи, как правило, устанавливаются не так аккуратно. Они не дополнены большим количеством проводов. В самом блоке камеры могут находиться пустые отверстия, которые тоже указывают на муляж. Кроме того, обманки могут не иметь корпус вычислительного блока. Многие комплексы фиксации оснащены источником ИК-излучения, который позволяет в темное время суток определять номерные знаки. Проверить наличие этого излучения можно при помощи камеры телефона. Если розового свечения нет, значит на столбе установлен муляж. Определить наличие ИК-излучения при помощи зрения не получится, так как человеческий глаз не улавливает лучи. Поэтому придется настраивать для обзора камеру телефона или регистратора.
Существует еще один способ - изучить схемы, которые составляет ГИБДД. На них показано, в каких местах расположены комплексы фото- и видеофиксации. На этих картах не используются отметки муляжей, а информация постоянно обновляется. Вся информация представлена в виде электронной карты, которую можно скачать на смартфон или компьютер.
Итог. На дорогах России часто устанавливаются муляжи камер, которые призваны мотивировать водителей соблюдать скоростной режим. Есть несколько способов, которые помогут отличить рабочее оборудование от муляжа.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.