10:46 06-01-2022
Ответственность за аварийную ситуацию, возникающую по вине пешехода, наступает согласно правилам ГК Российской Федерации, а вот возместить нанесенный ущерб могут не только согласно иску, поданному водителем, оказавшимся пострадавшим, но и компании, обеспечивающей страховку.
Осложнением процесса становится отсутствие у них страхового полиса ОСАГО. В процессе рассмотрения дела судебным органам предстоит установить, в какой степени лежит вина на каждой из сторон. Какие же основания позволяют признать пешехода виновным в совершении ДТП, и в каком порядке производится взыскание?
Условия, при которых происходит разграничение ответственности. Каждое из транспортных средств представляет собой источник повышенной опасности. В связи с этим водитель несет ответственность даже в том случае, если вина отсутствует. Пешеход тоже принимает участие в дорожном движении, но несет ответственность за возможность причинения ущерба только при предъявлении доказательств вины.
В ходе рассмотрения дел, имеющих связь с возмещением ущерба от аварийных ситуаций, где принимали участие пешеходы, следует учитывать такие нюансы:
На протяжении длительного времени вопрос о том, стоит ли вводить ответственность для пешеходов, имел спорный характер. Начиная с 2012 года судебные органы осуществляют принятие решения о возмещении ущерба со стороны пешехода по статье 1064 ГК Российской Федерации, на основании соответствующего решения Конституционного Суда.
С учетом условий, о которых говорилось выше, возмещение ущерба для владельца автомобиля производится по следующему алгоритму:
Даже в том случае, если виновность пешехода будет считаться доказанной, владелец автомобиля обязан предоставить подтверждение степени ущерба. В процессе рассмотрения дела по гражданскому иску также следует доказать факт невиновности человека, находившегося за рулем на момент создания аварийной ситуации.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.