14:59 11-10-2021
В 1930 годах экономика Советского Союза нуждалась в качественной и надежной технике. В то время особую популярность носили «полуторки» и 3-тонные грузовые автомобили. Это был передовой транспорт для своего времени, но для СССР была необходима техника средней грузоподъемности. Тогда стал вопрос о создании практичных фургонов с грузоподъемностью до полутонны.
1930 годы стали периодом, когда термины «механизация» и «индустриализация» звучали слишком часто. И упоминались они с подачи вождя И.Сталина, который в 1938 году посетил Всероссийскую сельскохозяйственную выставку, проводившуюся в Москве. Именно здесь он увидел чудо инженерии того времени - модель ГАЗ-415, которая была собрана мастерами Горьковского автомобильного завода. Это был небольшой пикап, который, очевидно, приглянулся вождю всех народов. Впечатленный необычным автомобилем, Сталин бросил фразу, определившую дальнейшее развитие событий: «Именно такой автомобиль - идеальный вариант для колхозов и совхозов».
В то время любое слово Иосифа Сталина воспринималось как приказ действовать. Поэтому уже в 1939 году с конвейера Горьковского автозавода было выпущено более 1000 экземпляров модели ГАЗ-415. Новинка была снята с производства в 1941 году. До этого времени было собрано почти 2000 единиц техники. Получается, что в массовое производство пикап так и не пошел.
Единственный в Советском Союзе пикап создавался на базе легкового транспорта модели ГАЗ М1 - в народе последний получил прозвище «Эмка». Изначально конструкторы хотели поставить в этот автомобиль 6-цилиндровый силовой агрегат с отдачей 76 л.с. Но высказывание генсека заставило специалистов завода фокусировать все внимание на создании автомобиля с индексом М-415. В комплектации тогда предлагался 4-цилиндровый мотор, показавший в 1937 году отличные результаты на испытаниях.
Грузовой автомобиль принял цельнометаллическую платформу. Капот тоже изготавливался из металла. Все остальные комплектующие, в целях экономии, разрабатывались из дешевого пластика. Речь идет о кабине с крыльями и поручнях на кузове. Советский пикап стал идеальным представителем коммерческого транспорта, который изготавливался по американским традициям. Но речь идет только о кузовной части машины.
Салон ГАЗ-415 не полностью, но во многом копировал внутреннее пространство прототипа. Слово коммерческий в конце 1940 годов было не в почете - кулаков истребили полностью, а за подобные термины можно было нажить себе проблем.
В Советском Союзе любой автомобиль, занимающийся транспортировкой грузов или людей, адресовался народному хозяйству или оборонке. Вдоль бортов устанавливались лавочки. Перевозить транспорт мог до 400 кг груза - примерно 6 красноармейцев. Передвигался тяжеловесный пикап почти так же быстро, как М-1. Но его внутреннее оформление не выдерживало критики даже по современным меркам. Сама по себе техника была большая, но пространство внутри не предусматривалось совсем. За водительским креслом вплотную разместили запаску. Само кресло было максимально близко расположено к рулю.
Многие пикапы модели ГАЗ-415, несмотря на активное участие в войне, сумели прожить долгие годы. Спустя некоторое время умельцы начали устанавливать на них различное оборудование, чтобы из пикапа сделать фургон. В городе на таких перевозили почту, а в Красной армии - бойцов.
Итог. ГАЗ-415 - советский пикап, который был одобрен Сталином. Из-за недостатков конструкции производство было непродолжительным, а общий тираж составил всего 2000 экземпляров.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.