20:28 12-09-2021
Вклад легких танков в военную историю страны незаслуженно уводит в тень исторические сведения о "старших" моделях боевых машин, которые тоже сыграли очень значимую роль.
А ведь на их слабую броню приходилась не менее сложная ноша. В условиях недостатка бронетехники после первых поражений в военных сражения именно самые первые боевые машины стали помогать солдатам изменить историю войны и совершать первые наступательные движения в отношении противников. Именно поэтому, отношение к таким моделям должно быть соответствующим.
История создания танка была очень удивительной. К началу войны в Красной Арии находился обширный парк легких машин. В частности, было выпущено чуть менее тысячи плавающих танков Т-40. Но уже первые дни войны показали, что их способность плавать не так важна, а недостаток вооружения и бронирования был критичным.
Поэтому у конструкторов была максимально очевидная задача, быстро разработать тот вид танка, который сможет давать отпор противнику и помогать отечественным солдатам. Так на свет была рождена модель, получившая заводской индекс Т-60. В качестве прототипа была взята сухопутная боевая машина Т-40, производство которой, выполнялось небольшими партиями задолго до появления данной модели.
Конструкция. По сути, конструкция танка была очень типичной для боевых машин того времени. Она представляла собой стандартное оснащение танка и не выделяло его среди аналогов. Впереди боевой техники располагалась трансмиссия, а мотор размещался в правой части корпуса по центру. За бронестенкой находились топливные баки и радиатор, что повышало выживаемость экипажа в случае пожара. Собственно, экипаж состоял из двух человек: механика-водителя и командира.
В силу острой необходимости, выпуск танка осуществлялся одновременно на четырех заводах производителей. Конструкторы быстро создавали новые танки и сразу же поставляли их на поля сражений. Изначально схема бронирования была крайне простой, но после нескольких неудачных ситуация, когда танки быстро подрывались и советские солдаты гибли, производители пересмотрели броню, сделав ее более крепкой, надежной и защищающей.
Боекомплект танка вмещал 754 снаряда, разделенных на 13 коробок с лентами. В его состав входили бронебойно-зажигательные, подкалиберные, осколочно-трассирующие и осколочно-зажигательные выстрелы. Так, подкалиберный выстрел с карбидо-вольфрамовым сердечником, мог поразить до 35-мм брони на расстоянии в 500 метров.
Заключение. В последний раз танк Т-60 эпизодически эксплуатировался в 1945 году. Его применяли на поле боя в борьбе с японцами, которые уже не могли оказывать сильного воздействия на советских солдат, поверивших в свои силы и уверенных в том, что они должны победить эту схватку.
За экипажами этих машин не было большого счета подбитой бронетехники, или массивов уничтоженной пехоты противника. Т-60 стал классическим и необходимым танком «тяжелого времени».
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.