19:09 30-06-2021
Максимальная скорость и время разгона до 100 км/час – именно на эти критерии обращают внимание покупатели транспортных средств. Однако, немногие из них догадывается, что обозначенные цифры почти всегда расходятся с реальными данными. Советским автомобилистам рекомендовали периодически самостоятельно проверять время разгона. Но для чего? Ухудшение динамики указывало на то, что мотор изношен. Если настройка систем питания и зажигания не приносила эффекта, значит силовой агрегат пора было сдавать в ремонт. Проверка проводилась на свободном и ровном участке дороги в сухую погоду. Водители совершали заезды на определённую дистанцию в разных направлениях и замеряли время секундомером.
Если сравнить подобные испытания с заводскими тестами на максимальную скорость и разгон до 100 км/час, можно заметить очевидную разницу. В результате собственных тестов владелец автомобиля мог получить только среднюю цифру. И всё это с учётом того, что спидометр даже сейчас выдает показания с определённой погрешностью, которая закладывается ещё на этапе производства. Но зачем компаниям нужно выпускать автомобили с заведомо неправильным спидометром? Это необходимо, чтобы исключить возможность начисления неоправданных штрафов за превышение скорости. Заметим, что замерять скорость намного проще, чем её соблюдать. Вести автомобиль с точностью до одного километра в час очень трудно – и это требует непрерывного наблюдения за показаниями спидометра и отвлечения от дороги. В таком случае обращаться с педалью газа нужно как настоящий ювелир. При такой настройке дорожные и погодные условия должны всегда находиться в идеальном состоянии.
Возможно, более точные показания можно будет получить в будущем, но сейчас производители должны самостоятельно вносить погрешности в спидометр. В результате автомобильный прибор имеет право завышать реальную скорость или максимально точно отвечать ей, но ни в коем случае не занижать. При этом допустимая величина погрешности должна составлять не более 10 %. При таких условиях автомобилист получает определённый запас, который позволяет соблюдать установленный скоростной режим. В данном случае речь идёт о полностью исправных приборах и связанных с ними системах в транспортном средстве. На автомобилях в СССР стрелка спидометра приводилась в движение при помощи механического привода. Это был тросик, который связывался через пару пластмассовых шестерёнок с валом коробки передач. Когда привод изнашивался, стрелка начинала бегать по шкале и падала вниз. Автомобилистов такой трюк обескураживал.
Передвигаться без контроля скорости было непривычно. Профессионалы же знали, что замена привода является минутной операцией и не требует больших вложений. В современных автомобилях за работу спидометра отвечает электроника. Поэтому справляться с потенциальными неприятностями стало намного сложнее. К примеру, на автомобиле прямо на ходу может погаснуть вся электронная панель приборов. Даже если сбой длится меньше 1 минуты, это уже наносит опасность во время передвижения. В дороге подобную неисправность точно не устранить. Но в современное время вполне можно обезопасить себя от подобных явлений. Достаточно установить навигационную систему, которая будет показывать актуальную скорость. Даже если приборная панель неожиданно выйдет из строя, можно будет ориентироваться на показания данного оборудования. Итог. В спидометрах современных транспортных средств ещё заводе закладывается погрешность. Она необходима для того, чтобы у автомобилистов был определённый запас при наборе скоростного режима.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.