17:49 11-06-2021
Самое страшное и вместе с тем не обдуманное, что может сделать автомобилист, - сесть за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Ежегодная статистика ДТП показывает, что число таких автомобилистов не уменьшается. Власти России вынуждены всяческими мерами бороться с подобным явлением на дороге и максимально сокращать число жертв в таких дорожно-транспортных происшествиях. Совсем недавно была серьезно ужесточена уголовная ответственность для водителей-виновников ДТП, которые находились в состоянии опьянения на момент совершения нарушения. Речь идет о тех случаях, когда водитель повторно садится за руль пьяным. Штраф повысили до 500000 рублей, а лишиться свободы теперь можно на 3 года.
Уже 9 июня этого года в России ужесточили уголовную ответственность для автомобилистов, которые ранее были судимы за пьяные аварии с погибшими или пострадавшими. Соответствующий закон был принят Госдумой и уже вступил силу. Напомним, что до этого времени, если водитель повторно садился за руль в состоянии опьянения после первого задержания, ему грозила уголовная ответственность. За данное деяние можно было получить штраф в размере 200000— 300000 рублей. Кроме того, автомобилистов наказывали обязательными работами на срок до 480 часов и лишали свободы на срок до 2 лет. Теперь рамки наказания серьезно расширены. Штраф повысили до 300000— 500000 рублей, а лишение свободы в максимальном мере теперь составляет 3 года.
Авторы данного закона утверждают, что за 2020 год доля лиц, которые совершили повторные преступления по статье 264.1 УК РФ, достигла 20%. В 2019 году показатель составлял лишь 15%, а в 2018 - 10%. При этом в некоторых регионах России данный показатель оказался значительно выше среднего. Например, Удмуртской республике число лиц, которые совершили повторные преступления по данной статье, составило 49%. На основе судебной практики можно сделать вывод, что совершение повторных преступлений по данной статье не влечет для виновника более строгой ответственности. Например, в Калининградской области гражданин ещё в 2016 году совершил 14 подобных нарушений. Его осудили 4 раза. В Харьковской области водитель в период с 2016 по 2018 год 3 раза привлекался к ответственности по данной статье. Автомобилисты относятся безответственно к подобным деяниям, а это говорит только о том, что в России установлена недостаточная мера и система наказаний. Во всех перечисленных случаях автомобилистам просто назначали обязательные работы, и они спокойно продолжали передвигаться на транспортном средстве.
Эксперты в паре с этой темой вспоминают о нештрафуемом пороге в 20 км/ч. Многие полагают, что если убрать его из практики в России, ситуацию с дорожно-транспортными происшествиями можно будет значительно улучшить. Практика показывает, что водители, совершающие повторное нарушение по указанной выше статье, в редких случаях подвергаются мере наказания в виде лишения свободы. Многое отводятся на откуп судье.
От многих депутатов можно услышать и другие инициативы. К примеру, некоторые предлагают конфисковать транспортное средство за управление им состоянии опьянения до момента выплаты штрафов в полном объёме. Подобные инициативы регулярно предлагаются и даже вносятся в схожие проекты в Госдуме, но до каких либо решений до сих пор ничего не дошло. Напомним, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусматривается наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей и лишение водительского удостоверения.
Итог. В России зафиксировано много случаев, когда автомобилисты повторно садятся за руль в состоянии опьянения и попадают в серьезные ДТП. С 9 июня этого года повысилась мера наказания для таких водителей.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.