13:49 09-02-2021
В России каждый день перепродается большое количество транспортных средств. На первый взгляд кажется, что процедура элементарная - осмотрел автомобиль, отдал деньгу продавцу и поехал по своим делам. На самом деле этот процесс сопровождается большим количеством нюансов, среди которых оформление документации и регистрационные действия. Главный документ, который может подтвердить факт перехода автомобиля в другие руки - договор купли-продажи. Он составляется и подписывается двумя сторонами и закрепляется на уровне закона.
Очень часто покупатель торопится, оформляет все документы, платит денежные средства и забирает транспортное средство у продавца. Через определенное время он понимает, что автомобиль не может предложить ему то, на что он рассчитывал. Таких случаев на практике очень много. Кроме того, продавец может обмануть покупателя и продать некачественный товар под видом исправного. В таких случаях и возникает необходимость расторгнуть договор купли-продажи - аннулировать сделку.
Заметим, что провести эту процедуру можно на основании, которое указано в договоре или в законе. В зависимости от выбора основания определяется и порядок расторжения - через суд или в одностороннем порядке. Есть и третий вариант - мирным путем по обоюдной договоренности. Заметим, что последний способ очень редко применяется на практике, так как каждый отстаивает свою сторону.
Покупатели автомобилей, как правило, прибегают к процедуре расторжения договора, когда нарушаются требования к качеству. Например, новый владелец может выявить недостаток, который нельзя устранить. По такому основанию можно отказаться от договора, если законом не будет установлено иное.
На практике от договора купли-продажи может отказаться и продавец. Возникает это в следующих случаях:
1) покупатель не хочет принимать товар;
2) покупатель не вносит платежи, когда транспорт продавался в рассрочку; при этом, предыдущие платежи не должны превышать половину общей суммы.
Заметим, что последнее правило может быть изменено договором. Еще один важный нюанс - если покупатель уже подтвердил действие договора, но основание для отказа до этого имелось, он не может потребовать расторжения по этому же основанию. Например, покупатель знал, что автомобиль продается после гарантийного ремонта, эксплуатировал его определенное время, а потом решил расторгнуть ДКП - так не получится по закону.
Требовать расторжение договора в судебном порядке можно в следующих случаях:
1) если нарушены условия договора с одной стороны; например, при неоплате автомобиля;
2) изменились обязательства, из которых стороны отталкивались при заключении.
Для покупателя предусматривается еще одно основание. Он может потребовать расторжения ДКП, если продавец передал автомобиль, который обременен правами сторонних лиц. При этом, важно, чтобы на момент заключения ДКП покупатель не знал о данном факте.
Если же продавец и покупатель готовы мирно расторгнуть договор, нужно прибегнуть к простой процедуре - составить заявление в письменной форме. В соглашении должно быть указано намерение расторжения, дата расторжения и обязанности сторон после процедуры. На документе должна быть указана подпись и одной, и другой стороны.
В судебном порядке. Если вы намерены отказаться от ДКП по причине нарушения с другой стороны, то нужно подготовить веские основания для этого, чтобы отстоять свою правоту в суде. Уведомление должно содержать реквизиты договора, причину отказа. Это юридически значимое сообщение, которое оправляется с учетом некоторых требований. Уведомление отправляется по адресу, который покупатель указал в документе. Для начала нужно направить продавцу предложение о расторжении договора. Если поступит отказ, значит дело будет рассматриваться в судебном порядке.
Итог. Расторжение договора купли-продажи автомобиля - распространенная в России процедура, которая проводится по общим требованиям. Расторгнуть документ можно несколькими способами без участия суда.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.